Quiche aux feuilles

Une recette modulable en fonction du marché!

Quiche aux feuilles avec un houmous aux carottes et de la mâche toute fraîche

Ingrédients

 

Pour la garniture

Epinards et feuilles de blettes 700-800g

1 ou 2 oignons rouges,

1 gousse d’ail

3 œufs

250g de fromage blanc (chèvre ou brebis ou vache)

des épices (j’ai mis du piment d’Espelette, du thym, de la muscade et de la sauge)

du chèvre frais

Pour la pâte

du cumin, de la muscade ou du macis, de la coriandre en graines

250g de farine (mi-seigle, mi-blé type 110 par exemple), mesurés avec un verre doseur

50g d’eau bouillante et 50g d’huile d’olive, mesurés avec la graduation farine du verre doseur

une demie-cuillerée à café de bicarbonate de sodium

Comment faire

Faire revenir doucement l’oignon coupé et l’ail dans un peu d’olive d’olive, sans faire dorer.

Pendant ce temps, couper les épinards et les blettes et les mettre dans une passoire.

Faire bouillir un litre et demi d’eau et verser l’eau bouillante sur les feuilles coupées. Laisser refroidir, puis presser avec les mains: le volume réduit beaucoup!

Mélanger les œufs battus, les épices et le fromage blanc, ajouter les légumes.

Préparer la pâte:

Verser dans un saladier la farine, les épices, l’eau bouillante et l’huile, mélanger à la cuillère, ajuster la quantité de farine ou de liquide si besoin. Étaler la pâte sur une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé et en garnir un moule à manqué ou une tourtière avec des bords assez hauts.

Préchauffer le four à 180°.

Verser le mélange aux légumes sur le fond de pâte, ajouter le fromage de chèvre et enfourner pour une bonne heure, jusqu’à ce la garniture soit ferme et le fromage doré.

 

 

 

 

 

 

Bénéfices santé

Une tarte aux légumes généreuse, qui se mange chaude ou froide.

Des glucides à index glycémique bas et des fibres alimentaires : farines complètes, légumes

Des protéines animales (fromage blanc, fromage de chèvre, œufs) et végétales (farines)

Des graisses de bonne qualité (huile d’olive, œufs bio)

Des carotènes (œufs), des vitamines du groupe B (farines, folates des légumes), un peu de vitamine C (malgré la perte à la cuisson, dans les légumes: n’hésitez pas à accompagner d’une salade ou de crudités)

Du magnésium, du potassium, du calcium, du zinc, des polyphénols anti oxydants

Une réponse sur “Quiche aux feuilles”

  1. Une variante intéressante :
    À la place du mélange feuilles de bettes et épinards, on peut utiliser une belle botte de cresson.
    On prélève les extrémités feuillues, ( les tiges serviront à réaliser un potage ). Bien laver et essorer et disposer directement sur la pâte. À associer de préférence avec du fromage de chèvre frais dans le mélange œufs battus -fromage blanc …..

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