Parce qu’on n’a pas envie tous les jours de se mettre à la cuisine, je vous propose des « dîners en kit », ceux-ci sont végétariens, mais n’hésitez pas à les adapter .
La base: des légumes au four
Temps passé
(je distingue toujours le « temps de travail », laver, éplucher, faire la vaisselle et nettoyer la cuisine, du temps de cuisson: le four travaille très bien tout seul comme un grand!)
Préparation: moins de dix minutes
Cuisson : une bonne heure
Ingrédients
- 2 ou 3 patates douces
- 1 ou 2 pommes de terre
- 1 oignon
- des choux de Bruxelles
- des épices: j’ai mis du thym, un ras-el-hanout , du poivre noir, de la sauge et du laurier
- une ou deux cuillerées d’huile d’olive
Comment faire
Préparer les patates douces et les pommes de terre en hasselback (couper en tranches sans les séparer, cf photo) . Insérer des feuilles de laurier et de sauge entre les lamelles (ou couper en gros morceaux et mettre les feuilles autour).
Couper l’oignon en 2 ou 4 selon sa taille.
Ajouter l’huile d’olive sur les légumes et enfourner pour une heure environ à 180° (préchauffage inutile).
Pendant ce temps, ôter les feuilles extérieures des choux de Bruxelles si elles sont abîmées, couper la base, les mettre dans un autre plat, arroser d’un peu d’huile d’olive, et enfourner pour une demi-heure.
Les légumes accompagnés d’une omelette ou d’une tartinade ou de viande, ou de poisson = un premier repas.
un « toad-in-the-hole » avec les restes
c’est quoi, ce « crapaud dans son trou »? il n’y a que des anglais pour donner un nom pareil à un petit plat! À l’origine, il s’agit d’une espèce de clafoutis avec saucisses et bacon. Je vous propose une version aux légumes.
Temps passé
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson 30 bonnes minutes
Ingrédients
- Restes de légumes rôtis
- reste de légumes à cuire (j’ai mis quelques champignons et deux navets)
- une pomme si vous aimez
- si possible 1 cuillerée à café de moutarde anglaise en poudre (sinon, une bonne pincée de piment d’Espelette)
- 140g de farine
- 4 œufs
- 300 mL de lait
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Comment faire
Préchauffer le four à 200°C
Dans une poêle qui passe au four, faire chauffer un peu d’huile d’olive, faire revenir rapidement les champignons ou vos légumes crus.
Pendant ce temps, mixer farine + œufs + lait avec les épices choisies: consistance d’une pâte à crêpes.
Couper la pomme en petits morceaux, et l’ajouter avec le reste de légumes rôtis à la poêle, hors du feu. Verser dans cette poêle encore bien chaude la pâte (s’il en reste un peu, la conserver au réfrigérateur, vous ferez des crêpes pour le petit-déjeuner: photo ci-dessous).
Enfourner à 180°pour une bonne demi-heure, ne pas ouvrir la porte du four!
Servir avec une bonne salade (endives et noix par exemple) ou au petit-déjeuner, avec un morceau de fromage et/ou un fruit .
C’est un plat que vous pouvez adapter facilement, avec des légumes, frais ou surgelés, mais aussi un reste de poulet cuit, un peu de fromage ou un peu de poisson fumé par exemple.
La pâte gonfle moins bien dans un plat en terre ou en verre ou en céramique: j’utilise toujours une poêle en inox qui passe à la fois sur la plaque de cuisson et au four.
Un dip de patate douce
Temps passé
5 minutes
Ingrédients
- Un reste de patate douce rôtie 1 bol
- des pois chiches ou des haricots roses (ou roses ou noirs) cuits: 1 bol
- 1 gousse d’ail écrasée
- du persil, du basilic, des fines herbes selon ce que vous avez sous la main
- des épices selon votre goût (j’ai utilisé du gingembre frais, des graines de coriandre et du piment)
- 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Comment faire
Mixer le tout, goûter et adapter l’assaisonnement.
À servir avec une bonne salade verte bien assaisonnée, et/ou des œufs, de la viande ou du poisson selon votre repas, des crudités et du pain par exemple (ici, avec des épinards en salade et des pancakes maison)