L’huile de nigelle

On connaît la nigelle pour ses petites graines noires, qui aromatisent le pain et la cuisine méditerranéenne, pour ses fleurs et pour son huile aux nombreuses qualités.

Un peu de botanique

La nigelle Nigella sativa est une plante annuelle de la famille des Renonculacées, une des exceptions de cette famille qui compte peu de plantes comestibles. Ce sont les graines qui sont consommées comme condiments, l’huile est médicinale et alimentaire. Elle présente des feuilles très découpées, filiformes. À la différence de la nigelle de Damas, la nigelle cultivée ne porte pas de feuilles (en réalité ce sont des sépales) juste sous la fleur.

Une huile aux multiples vertus

Une composition riche

La graine de nigelle contient une forte proportion de lipides: 30 à 50% . L’huile a une composition remarquable, avec une faible proportion d’acides gras saturés (10 à 20%), des acides gras insaturés, omega-3, omega-6, et omega-9, et des substances qui expliquent son activité thérapeutique: la vitamine E anti oxydante, une faible quantité d’essence qui lui confère sa saveur typique, des substances dont on connaît l’action sur les bronches ( nigelline, nigellone), une substance immuno stimulante, antiinfectieuse (thymoquinone), une molécule antalgique et antiinflammatoire (le para-cymène), ainsi que des minéraux (fer, phosphore), des caroténoïdes antidégénérescents.

Asthme et allergies

L’huile de nigelle est utilisée traditionnellement en Égypte contre les allergies respiratoires et l’asthme. Et les médecins hippocratiques recommandaient déjà la mécération de ses graines dans du vin pour soulager les dyspnées (respiration difficile). Cette indication est confirmée par plusieurs études. Même s’ il n’est pas possible de remplacer un traitement conventionnel par de l’huile de nigelle dans l’état actuel des connaissances, n’hésitez pas à en consommer une ou deux cuillerées à café dans votre alimentation.

Articulations

Beaucoup d’études laissent entrevoir un effet anti inflammatoire sur les phénomènes inflammatoires articulaires, comme l’arthrose: pour le moment, pas d’application directe en médecine humaine, mais encore une fois, des pistes intéressantes

Protectrice de la muqueuse buccale

Certaines chimiothérapies anti cancéreuses provoquent des lésions de la muqueuse buccale , parfois très invalidantes et douloureuses. L’application d’huile de nigelle permet de réduire la douleur, l’inflammation, l’importance des lésions, plus efficacement que le bain de bouche de référence auquel elle a été comparée: un remède simple qui peut être proposé.

Protectrice du foie

La stéatose hépatique non alcoolique est une maladie du foie qui progresse rapidement, liée à l’obésité, au surpoids et dans une grande mesure à la « malbouffe », elle est surnommée « maladie du soda ». La consommation d’huile de nigelle, parallèlement aux modifications du mode de vie qui s’imposent, améliore l’état du foie et réduit les taux de triglycérides et de cholestérol sanguin.

Antidiabétique ?

Quelques études suggèrent un effet bénéfique sur les taux de glucose dans le sang et d’hémoglobine glyquée (le marqueur qui témoigne des niveaux moyens de glycémie): mais bien des inconnues subsistent, cette amélioration biologique est-elle associée à une diminution des complications du diabète? et surtout, l’étude est menée sur une courte durée (3 semaines) et un petit nombre de sujets (moins de 100): gardons-nous de conclusions hâtives.

Sur la peau

Le vitiligo est une maladie de la peau qui se caractérise par des taches de décoloration de la peau, son origine est mal connue, et les traitements conventionnels décevants. L’huile de nigelle appliquée localement peut améliorer l’aspect des lésions, sans effet indésirable notable (une dermatite de contact est toutefois possible, mais fort rare).

Antibactérienne, antifongique et antiparasitaire

Les études les plus récentes confirment un autre usage traditionnel, pour éviter les infections et les mycoses cutanées . Des chercheurs ont montré que les graines de nigelle possèdent une activité anti bactérienne vis-à-vis de germes comme le Staphylocoque doré, ainsi que sur Helicobacter pylori, une bactérie associée à des maladies de l’estomac (ulcères). D’autres études ont démontré une activité anti parasitaire (sur le schistosome), qui pourrait ouvrir la voie à la mise au point d’un traitement . Enfin, l’activité contre plusieurs souches de Candida albicans a été confirmée.

L’inutile et le superflu… ou pas

Une jolie fleur et des feuilles très découpées: on l’appelle aussi barbe des capucins ou cheveux d’ange. Et les graines noires sont souvent appelées cumin noir, ou black onion seeds, sans le moindre rapport botanique, avec le cumin, ou les oignons! Et dans ce registre aromatique, Paul-Victor Fournier explique comment distinguer les graines de nigelle cultivée, ou poivrette de celles de la nigelle de Damas: pilées, les premières ont une odeur de carvi, les secondes, de fraise. En Europe, on préfère la nigelle cultivée sur les pains, mais en Orient, c’est la nigelle de Damas qui a la faveur des boulangers, toujours selon Paul-Victor Fournier.

Une plante voyageuse

La nigelle a probablement été domestiquée au Proche-Orient. Elle s’est diffusée jusqu’au Maroc à l’Ouest, jusqu’en Inde à l’Est, et en Éthiopie au Sud.

Cuisine et médecine

Pour Pline, le git sert aux boulangers. Dioscoride note des similitudes avec les graines de coquelicot, et lui aussi en saupoudre les pains.

Capitulaire de villis, LXX

Au Moyen-Âge, la nigelle figure dans le Capitulaire de villis (812). C’est un acte législatif édicté sous le règne de Charlemagne, qui recommande notamment la culture de certaines plantes dans les jardins des domaines royaux. Mais elle est confondue avec une autre plante, toxique, la nielle Agrostemma gighato, ce qui a contribué à sa disparition en Europe.

Et une recette

Des pains plats cuits à la poêle, pour accompagner une soupe, un houmous, un curry , des légumes rôtis…

Photo Geoff Cooper

Ingrédients

  • 500g de farine complète ou semi-complète
  • 300 mL d’eau tiède
  • 7g de levure déshydratée
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à soupe de graines de nigelle

Comment faire

Mélanger tous les ingrédients sauf les graines , pétrir la pâte (5 minutes au robot, une dizaine de minutes à la main). Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. La travailler rapidement pour chasser l’air en incorporant les graines de nigelle, la diviser en 12 boules. Étaler au rouleau chaque boule aussi finement que possible.

Faire chauffer une poêle à fond épais, faire cuire chaque flatbread environ 2 minutes de chaque côté.

Les pains plats sont délicieux tout chauds, mais ils se congèlent très bien.

Bibliographie

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Yves Vanopdenbosch Saints et simples, plantes médicinales entre terre et Ciel Ed.Amyris 2014

Auteur de l’article: Sabine Robin, docteur en Pharmacie, DU phyto-aromathérapie clinique, DU micronutrition exercice et santé.

L’auteur déclare ne présenter aucun conflit d’intérêt financier avec l’industrie pharmaceutique ou laboratoire ou fabricant de produits ou matériels médicaux.

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