Un gâteau au chocolat

Voici une recette de gâteau fort en chocolat, bien coloré mais raisonnable en sucre et en graisses: une bonne option pour gourmands! Et ce qui ne gâte rien, riche en nutriments. Et vous pouvez même jouer à « quel est donc l’ingrédient mystère? ».

Ingrédients

  • 50g d’amandes entières
  • 150g de betterave rouge cuite (oui, de la betterave)
  • 100g de sucre + 2 cuillerées à soupe (rapadura si possible)
  • 80g d’huile d’olive (oui, de l’huile d’olive)
  • 50g de cacao
  • 2 œufs
  • 200g de farine de blé (type 80 ou 110 )
  • 1 cuillerée à soupe de poudre à lever (ou 1 sachet de levure chimique)
  • 100g de chocolat noir 70% de cacao minimum

Comment faire

Mixer grossièrement les amandes et réserver.

Dans le même bol mixer (pas besoin de le nettoyer): mixer finement les betteraves, l’huile, le sucre et les œufs, ajouter la farine et la levure , le cacao, et en dernier le chocolat coupé en petits morceaux.

Verser dans le moule tapissé de toile à cuisson ou de papier sulfurisé.

Mélanger les amandes et les deux cuillerées à soupe de sucre, et verser sur la pâte (enfoncer un peu sur le dessus).

Enfourner à 180° environ 40 minutes, laisser refroidir un peu avant de démouler.


Atouts santé

Partagé en 12 parts généreuses, un gâteau tout à fait raisonnable! Une recette à déguster pour un goûter gourmand ou en collation après le sport.

  • l’utilisation de betterave rouge apporte moelleux et saveur sucrée, permettant ainsi de réduire la quantité de sucre ajouté (moins de 10g par portion) et d’utiliser une huile d’olive plutôt que du beurre ou de l’huile de coco (tous deux très riches en graisses saturées). En outre, avec la farine semi-complète ou complète et le cacao, elle apporte un peu de fibres alimentaires.
  • Un gâteau très riche en magnésium: pas loin de 100 mg par tranche, si vous utilisez une farine type 80 ou 110, un sucre complet type rapadura, en potassium.
  • Un gâteau pauvre en graisses saturées (un peu dans les œufs et l’huile d’olive) mais qui contient des lipides insaturés par l’huile d’olive et les amandes
  • des vitamines du groupe B , des anti oxydants ( la betterave rouge et le cacao), de la vitamine K (qui intervient dans la synthèse de l’os et la coagulation du sang)

Bon appétit!

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