
Ingrédients
- Un bol de pois chiches cuits
- Deux bols de salade (j’ai mis un mélange de mâche et de cresson)
- un citron confit au sel
- le jus d’un citron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de tahin (purée de sésame)
- de l’huile de colza, de noix ou d’olive
- des épices à votre goût: j’ai mis 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, de l’origan et un peu de piment de Cayenne
Préparation
Tout mettre dans le mixer et laisser tourner jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la quantité de jus de citron et d’huile pour atteindre la consistance souhaitée, rectifier l’assaisonnement.
Atouts santé
Une tartinade toute simple, pleine de bonnes choses:
- des fibres alimentaires grâce aux pois chiches et aux légumes,
- de la vitamine C (salade, citron),
- des vitamines du groupe B (pois chiches),
- de la vitamine E (antioxydante) grâce aux huiles végétales
- des antioxydants (les pigments des salades)
- du magnésium, dans les pois chiches
- du potassium dans le citron et les pois chiches
- du fer dans les pois, dont l’assimilation est facilitée par la présence de vitamine C dans le citron
- du calcium dans les pois chiches , le tahin et un peu dans le citron et les salades
- du zinc, du cuivre, du manganèse dans les pois chiches
- des acides gras polyinsaturés (ceux qui sont bons pour vous) par l’huile de colza ou de noix (ou mono insaturés si vous avez opté pour l’huile d’olive),
- des protéines par les pois chiches (à compléter par une céréale au même repas ou au moins dans la journée pour bénéficier de la complémentarité en acides aminés, ou une aliment avec des protéines animales, poisson, laitage, viande, œufs selon vos choix alimentaires),
- des glucides avec un index glycémique bas (pas de risque de fringale dans les heures qui suivent…)
- et c’est un plat « alcalinisant » (légumes et citron)
et je le mange comment?
en verrine avec le houmous tout rose (par ici)
ou en sauce avec des crudités
ou en tartines pour le goûter
ou en déjeuner avec des légumes et une céréale (ici avec de la butternut rôtie, de la salade et des noix de cajou, des betteraves crapaudines crues et un boulghour complet et du chutney d’oignons )