Une seule préparation et trois possibilités (au moins!), pour manger bon, sain, et simple.
Ingrédients pour une vingtaine de boulettes
(il est facile de multiplier les quantités pour préparer plusieurs plats à l’avance)
- 200g d’épinards frais (ou 150g de surgelés)
- 100g de pois chiches cuits
- 50g de flocons d’avoine
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 zeste râpé d’un citron (ou 3 gouttes d’huile essentielle de Citrus limon)
- sel, poivre, muscade, piment à votre goût
Faire réduire les épinards à feu vif, mélanger tous les ingrédients et passer au mixeur. Former une vingtaine de petits tas sur une plaque de cuisson, et enfourner pour 15-20 minutes à 180°C.
Une recette, trois possibilités (au moins)
Cette recette vous permet de préparer plusieurs plats: ce ne sont que quelques exemples.
avec des œufs
Pour un copieux petit-déjeuner, ou un déjeuner coloré:
Ici, avec une omelette , des carottes et du céleri râpé, des oignons rouges marinés et des tomates de saison.
avec des pâtes de sarrasin et une salsa de tomates bien relevée
avec des poivrons: la préparation est cuite au four directement dans des petits poivrons ouverts en deux, avec un peu de fromage en fin de cuisson (j’ai mis du Neufchatel).
Atouts santé
Une manière délicieuse d’introduire les légumineuses dans l’alimentation.
C’est une recette qui contient une bonne association de protéines, grâce au duo céréale (avoine) et légumineuses (pois chiches) qui se complètent, et à l’œuf, des fibres alimentaires, des vitamines du groupe B, du groupe A, un peu de vitamine C (même si la cuisson en détruit beaucoup, dans les deux premiers plats, les crudités en apportent), du magnésium, du calcium, du potassium, des antioxydants…