Rhubarbe et fruits rouges en cobbler

Un dessert de printemps, avec les premières tiges de rhubarbe et des fruits rouges (hors saison, des surgelés conviennent très bien)

Ingrédients

  • Pour la rhubarbe rôtie
    • 300-400g de tiges de rhubarbe en tronçons
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 300-400g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • Pour le cobbler
    • 200g de farine
    • 70g d’huile d’olive
    • 60g de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • une pincée de gingembre et de cannelle (facultatif)
    • 1 yaourt
    • 2 œufs
  • Pour finir
    • 3 ou 4 noisettes de beurre
    • 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre

Comment faire?

Mettre la rhubarbe sur un papier sulfurisé ou une feuille de cuisson sur une plaque, saupoudrer de sucre et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.

Rhubarbe prête à cuire

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la pâte.

Sortir la rhubarbe rôtie, la mettre dans un plat à four . Ajouter les fruits rouges (inutile de décongeler le cas échéant). Poser quelques cuillerées de pâte sur les fruits (ne pas recouvrir complètement), enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes. Quand la pâte est presque cuite, ajouter les noisettes de beurre et le reste de sucre, et terminer la cuisson.

Déguster chaud ou à température ambiante.

La rhubarbe rôtie, telle quelle, est une délicieuse compote.

Avec le reste de la pâte, faites des petits gâteaux ( on peut y ajouter un peu de raisns secs ou de pépites de chocolat): déposer des petits tas de pâte sur la plaque à pâtisserie et cuire au four une quinzaine de minutes. Refroidir sur une grille.

Le reste de pâte.

Atouts santé

Un « vrai » dessert, qui laisse le goût des fruits, sucré, mais pas trop.

avec

des fibres pour un intestin en forme et une satiété durable

des antioxydants grâce aux flavonoïdes, aux anthocyanosides des fruits

des minéraux, notamment du potassium , un peu de calcium

et aussi un peu de protéines, de glucides avec un index glycémique bas.

Et à la différence des desserts industriels, peu ou pas de graisses saturées, pas de sel, pas d’additifs, pas de conservateurs, d’agents de texture et autres produits chimiques!

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