Un goûter à préparer à l’avance, pour les enfants (mais oui, il y a un enfant qui sommeille en chacun d’entre nous). Ou au petit-déjeuner… je vous fais confiance, vous trouverez le meilleur moment!
Ingrédients
250g de farine
70 g de sucre
150g de carottes râpées
2 pommes (1 râpée + 1 en morceaux)
100g de yaourt ou lait fermenté
2 gros œufs ou 3 petits
1 sachet de levure chimique
70g de raisins secs
70g d’huile d’olive
70g de noisettes
Comment faire
Tout mélanger sauf la pomme en morceaux et une cuillerée à café du sucre
Préchauffer le four à 180°
Verser dans les moules à muffins (j’en ai fait 15), ajouter les morceaux de pomme réservés et saupoudrer légèrement du reste de sucre.
Enfourner environ une demi-heure.
Atouts santé
Une gourmandise à déguster en toute quiétude: peu de sucres ajoutés (5g de sucre par muffin (l’équivalent d’un morceau),
des fibres alimentaires (carottes, pommes, raisins),
du magnésium (noisettes), du zinc, de l’iode, du sélénium, (dans les œufs, le yaourt)
un peu de calcium, (yaourt et noisettes)
peu de graisses saturées (dans les œufs) et des graisses insaturées (huile d’olive),
des vitamines du groupe B, (farine, et B12 dans les œufs), des carotènes, du cholécalciférol (vitamine D), dans les œufs (choisissez les bio, les poules sont nourries plus sainement et les œufs plus nutritifs)
un peu de protéines.
Et ils passent parfaitement au congélateur: idéal pour toujours avoir un petit gâteau sous la main!