Un crumble de légumes d’automne

Crumble de légumes rôtis aux noisettes avec du pesto de persil

Une recette adaptable selon les légumes du marché!

Ingrédients pour 4 portions en plat principal, pour 6 portions en accompagnement

Les légumes

Des légumes racines: carottes, navets, betteraves, oignons rouges, échalotes, oignon jaune…

et un potimarron , ou de la courge musquée, de la butternut, de la courge de Nice…

et de la sauge ou du basilic, du thym, du romarin, du cumin, de la coriandre…

de l’huile d’olive

Le crumble

Des flocons d’avoine (un petit bol)

Des noisettes (un demi bol)

De l’huile d’olive, une cuillerée de miel, un peu de sel et poivre, un peu de sauge

Le pesto de persil

Du persil

un demi bol de noisettes (ou de noix, d’amandes, de noix de cajou, de pignons…)

une gousse d’ail

de l’huile de colza ou de noix

un peu de sel, de vinaigre balsamique, du poivre

Comment faire

 

Le gratin:

Laver et éplucher les légumes, les couper en morceaux de taille similaire. Pour la courge, j’évite l’épluchage: il suffit de la mettre à rôtir telle quelle une bonne heure. La peau part facilement ensuite: vous ajouterez les morceaux en ajoutant le crumble à la fin.

Faire cuire les oignons et échalotes un quart d’heure à feu doux (facultatif, vous pouvez tout mélanger dans le plat à gratin avec les oignons crus)

Mettre les légumes dans le plat à gratin, arroser d’huile d’olive, un filet de vinaigre, assaisonner , enfourner pour 45 minutes environ (mélanger une fois ou deux). Le potimarron rôtit tout seul à côté.

Préparer le crumble:

Mixer les flocons d’avoine avec les noisettes, le miel, les aromates et assez d’huile pour obtenir la consistance de sable grossier (avec des morceaux de noisettes).

 

 

 

Après 45 minutes de cuisson, éplucher le potimarron , ajouter les morceaux aux légumes, répartir le crumble au-dessus et remettre au four une demie-heure: le gratin est doré.

Pour le pesto

Mixer tous les ingrédients, ajuster l’assaisonnement.

 

 

 

C’est prêt!

À déguster avec une salade

Pour un plat complet, ajoutez un peu de viande ou un poisson ou des oeufs.

C’est délicieux aussi avec un bon Comté dans la pâte du crumble!

Bénéfices santé

Une recette qui apporte

  • des fibres alimentaires grâce aux légumes,
  • de la vitamine C (persil),
  • des vitamines du groupe B (flocons d’avoine),
  • de la vitamine E (antioxydante) grâce aux huiles végétales
  • des caroténoïdes (carottes, courge)
  • des polyphénols (antioxydants) des oignons rouges,
  • du magnésium, dans les noisettes
  • du potassium dans les légumes
  • un peu de calcium dans les légumes et les noisettes
  • des acides gras polyinsaturés (ceux qui sont bons pour vous) par l’huile de colza ou de noix (ou mono insaturés si vous avez opté pour l’huile d’olive),
  • et  c’est une recette alcalinisante (sauf si vous mettez beaucoup de fromage dans le crumble!)

En revanche, ce plat apporte peu de protéines: il accompagne facilement des protéines animales ou des légumineuses.

C’est bon chaud ou froid: facile pour un déjeuner au travail!

 

 

Une réponse sur “Un crumble de légumes d’automne”

  1. sympa…..le pesto de persil!!!!!
    le reste un peu long a éplucher à préparer
    et cela se mange vite!!!!!
    sinon vivement la retraite pour prendre le temps d’acheter les bons produits a différents endroits!!!!!!et les préparer!!!!
    merci Mme Robin

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