Pain-gâteau aux carottes

Du pain parfait pour déguster un bon fromage ou du gâteau pour accompagner une compote? C’est vous qui décidez!

Pain ou gâteau?

Ingrédients

Ingrédients du pain de carottes
Des ingrédients simples
  • 300g de carottes râpées
  • 1 cuillerée à soupe de miel (j’ai mis du miel de ronce d’un apiculteur local)
  • 1 cuillerée à soupe d‘huile d’olive
  • 250g de farine (j’ai mis moitié blé T150, moitié seigle complet) + deux cuillerées à café de bicarbonate de sodium (ou un sachet de levure) + une pincée de sel
  • 3 oeufs
  • une demi yaourt (j’ai mis du brebis)
  • deux cuillerées à café de thym, ou de carvi, ou de cumin, ou de nigelle, ou de graines de pavot… (j’ai mis une cuillerée de thym frais et une de carvi)

Comment faire

Mélanger les carottes, le miel et l’huile et mettre au four une dizaine de minutes (en comptant le préchauffage à 180°).

Laisser un peu refroidir, puis ajouter la farine, le yaourt, les oeufs , les aromates, bien mélanger, verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou d’une feuille de fibre de verre.

Cuisson une petite heure à 180°.

Au petit-déjeuner avec des fruits , du fromage ou du fromage blanc, au déjeuner avec un morceau de fromage, en collation…

Petit-déjeuner protéiné
Petit-déjeuner gourmand, avec un chutney aux pêches .

Atouts santé

Des tartines avec des protéines  , des glucides qui gardent un index glycémique moyen (pas de fringale deux heures après!), des fibres.

Côté vitamines, des carotènes (anti oxydants, bons pour la peau et les yeux!), des vitamines du groupe B. 

Pour les minéraux, un apport modeste mais intéressant en magnésium, en utilisant des farines complètes), du potassium…

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