Gâteau banane choco-amandes

Un gâteau rapide et facile pour un goûter sain ou une collation nourrissante.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 3 bananes très mûres
  • 180g de farine + 1 cuillerée à soupe de poudre à lever
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café de chaque : cardamome, cannelle
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1 pot à yaourt de poudre d’amandes
  • 1 pot à yaourt avec moitié lait-moitié huile de noix
  • 3 cuillerées à soupe de cacao

Comment faire

La cannelle, la cardamome et la vanille permettent de réduire la quantité de sucre! Préférez un sucre complet type rapadura, des œufs bio (la composition en lipides plus intéressante), une farine complète ou semi-complète (pour les fibres, minéraux et vitamines). L’huile de noix est utilisable ici, car la température reste inférieure à 180°C.

Préchauffer le four à 170°C.

Tout mixer sauf le cacao (ajouter un peu de sucre si les bananes ne sont assez mûres).

Verser les trois quarts de la pâte dans le moule. Ajouter le cacao et bien mélanger au quart restant et verser sur la pâte déjà dans le moule.

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure

Atouts santé

Un gâteau qui sait faire plaisir!

  • Un apport en protéines (c’est bien pour le petit-déjeuner…) grâce aux œufs, au lait et aux amandes
  • Des lipides de bonne qualité (huile de noix, amandes pour les omega-3 )
  • des glucides avec un index glycémique moyen grâce aux fibres et aux protéines, et peu de sucres ajoutés (il y a 12 belles tranches, soit moins d’une cuillerée à café de sucre ajouté par portion)
  • Du magnésium (amandes et cacao), du calcium (amandes et lait), du phosphore (oeufs) , un peu de sélénium (amandes), du potassium (bananes)
  • De la vitamine A (œufs), des vitamines B (dont la B12 indispensable aux globules rouges)…

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