L’huile d’argan

Une huile précieuse , cosmétique et alimentaire.

Photo wikipedia

Un peu de botanique

L’huile est extraite des graines de l’arganier Argania spinosa, de la famille des Sapotacées (dans la même famille, on trouve le karité, et un arbre qui fournit une résine de type chewing-gum, le sapotillier)

L’argan est un arbre qui ne pousse qu’au Maroc, sur les versants ensoleillés de l’Atlas. Il ne couvre qu’une surface de 7 000 km2 (à titre de comparaison, c’est à peu près la surface du département de l’Yonne ou du Cher). Il peut atteindre 10 m de haut. C’est un arbre adapté à la sécheresse: il perd ses feuilles coriaces en été pour lutter contre la sécheresse, ses rameaux sont épineux, les fruits ont la taille des olives, ils sont mangés par les chèvres.

L’arganier est un protecteur naturel contre la désertification et un garant de la biodiversité: on trouve 100 espèces de plantes dans une arganeraie !

Une huile précieuse

Fruits de l’arganier

L’huile d’argan (ou d’argane) a une texture fine et légère. Elle doit être extraite à froid pour garder toutes ses qualités. L’huile cosmétique est extraite à partir des graines crues, alors que l’huile alimentaire peut être extraite à partir de graines torréfiées, ce qui lui donne son goût particulier.

Des usages cosmétiques

L’huile d’argan est adaptée au soin des peaux sèches et matures: elle protège et nourrit, elle est aussi raffermissante et assouplissante.

Par son action de neutralisation des radicaux libres, elle a une action « anti-âge ».

L’huile d’argan restaure le film hydro-lipidique de la peau, elle cicatrise les peaux sensibilisées , les marques de varicelle, les vergetures, les séquelles de brûlures.

Et son usage pour fortifier les ongles, pour les soins des cheveux est largement établi.

Des usages alimentaires

Quand l’huile est issue de graines torréfiées, elle prend un goût de noisette plus marqué, elle fort appréciée dans le couscous, mais aussi dans l’amlu, un mélange d’argan, d’amandes ou de noix pilées et de miel. Il est considéré comme fortifiant et aphrodisiaque.

Des usages thérapeutiques

Les propriétés anti inflammatoires de l’huile d’argan sont connues, et l’usage traditionnel est confirmé par de récentes analyses scientifiques, tant pour des rhumatismes que pour des inflammations cutanées: c’est une huile de choix pour apaiser les psoriasis , grâce un composant particulier, le schotténol.

Elle est considérée comme hypocholestérolémiante, riche en acides gras insaturés (acide oléique et acide linoléique, mais elle dépourvue d’omega-3).

Néanmoins, la qualité de l’huile est primordiale: si les graines sont torréfiées à trop haute température, l’huile d’argan perd une grande partie de ses propriétés.

Des études récentes, suggèrent un effet neuro protecteur, mais ils nécessitent encore des essais complémentaires.

L’inutile et le superflu (ou pas)

Les Berbères nomment l’argan  » arbre béni des dieux ».

Le bois de l’arganier est utilisé pour la menuiserie, il donne également un bon charbon de bois. La pulpe de fruit et le tourteaux entrent dans l’alimentation du bétail.

Les arganiers sont protégés depuis un décret de 1925, avec de nombreux droits d’usage (récolte de bois et de fruits, pâturage, cultures associées). L’écosystème est fragile, en limite du désert, il est menacé par le surpâturage des chèvres, des chameaux, par la baisse du niveau des nappes phréatiques liées à k’irrigation de cultures sous serre.

Des chèvres dans les arbres

Photo Ababsolutum

Les chèvres sont friandes des fruits de l’arganier, qu’elles gobent tout entier. Elles rejettent ensuite dans leurs excréments le noyau, si convoité pour la fabrication de l’huile. Autrefois, ces noyaux étaient récupérés puis pressés pour donner une huile de piètre qualité (tant bactériologiquement que gustativement). Cette pratique hélas peut encore se rencontrer, pour donner une huile plus ou moins désodorisée par chauffage ou traitement chimique. Une raison supplémentaire pour veiller à la qualité de l’huile d’argan!

Une production artisanale encadrée

Production artisanale dans des coopératives fémines

Aujourd’hui, la production d’huile d’argan de qualité passe par des coopératives de femmes qui s’organisent pour maintenir une activité économique et la gestion durable des domaines: environ 2000 personnes travaillent dans ces coopératives.

L’argan et le savoir-faire lié à l’arganier  la liste représentative du patrimoine culturel immatériel mondial de l’Unesco en 2014.

Le mot de la fin

à John Lemprière (1765-1824)

Les forêts d’argans qu’on traverse en voyageant dans l’Atlas font grand plaisir à rencontrer, tant à cause de la variété des bois dont elles sont plantées, que parce qu’elles reposent l’œil fatigué de la stérilité du reste du pays.

Cité dans le Dictionnaire étymologique des mots d’origine orientale de Marcel Devic (1876)

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