Houmous d’automne

Un houmous version carrosse de  Cendrillon, avec des carottes et de la courge.

Ingrédients

 

Un bol de pois chiches cuits (1)

Un bon morceau de courge rôtie au four (ou cuite à la vapeur)

Une carotte crue (coupée)

Un oignon rouge (coupé)

Le jus d’un ou deux citrons (2)

De l’huile de noix ou de colza (3)

de la coriandre fraîche (4)

et des épices et aromates comme vous les aimez (cumin, nigelle, gingembre, poivre.. .)

Recette

Tout passer au mixer, ajuster la consistance avec huile et jus de citron, rectifier l’assaisonnement.

Ajouter quelques feuilles de coriandre, des graines de cumin, des noix de cajou ou des pistaches: imaginez!

Bénéfices santé

Une recette qui apporte

  • des fibres alimentaires grâce aux pois chiches et aux légumes,
  • de la vitamine C (herbes fraîches, carottes, citron),
  • des vitamines du groupe B (pois chiches),
  • de la vitamine E (antioxydante) grâce aux huiles végétales
  • des caroténoïdes (carottes, courge)
  • des polyphénols (antioxydants) des oignons rouges,
  • du magnésium, dans les pois chiches
  • du potassium dans le citron et les pois chiches
  • du fer dans les pois, dont l’assimilation est facilitée par la présence de vitamine C dans le citron
  • du calcium dans les pois chiches et un peu dans le citron
  • du zinc, du cuivre, du manganèse dans les pois chiches
  • des acides gras polyinsaturés (ceux qui sont bons pour vous) par l’huile de colza ou de noix (ou mono insaturés si vous avez opté pour l’huile d’olive),
  • des protéines par les pois chiches (à compléter par une céréale au même repas ou au moins dans la journée pour bénéficier de la complémentarité en acides aminés),
  • des glucides avec un index glycémique bas (pas de risque de fringale dans les heures qui suivent…)
  • et c’est un plat « alcalinisant » (légumes et citron)

Je le mange comment?

Sur une tartine, avec des crudités, dans un buddha bowl avec une céréale complète et des crudités pour un dîner facile ou un déjeuner sur le pouce…  Laissez libre cours à votre imagination

1 – ou des haricots blancs, des mojettes, des haricots rouges, des haricots noirs, des mungo…

2- ou d’orange, de citron vert, ou un mélange

3- ou d’olive, mais toujours en première pression à froid et bio si possible

4- ou du persil, du basilic, enfin, ce qui pousse chez vous!

Une réponse sur “Houmous d’automne”

  1. merci mme Robin pour la recette c ‘est délicieux cet houmous…..

    et en plus pour moi ( Patricia M) c’est épatant pour ma pathologie

    très surprise!!!!! bien merci

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