Pourquoi réserver le granola au petit-déjeuner? Celui-ci est tout simple à préparer, parfumé, croustillant, et il se conserve plusieurs semaines dans un bocal. Juste ce qu’il faut pour réveiller un bol de soupe ou une assiette de crudités.
Ingrédients (pour un bocal de 500mL)
- Un bol de flocons d’avoine
- Un bol de carottes râpées (pas trop finement)
- un petit bol de pois chiches
- des noisettes
- 2-3 cuillerées à soupe de sarrasin
- une ou 2 cuillerées à soupe de sésame
- une cuillerée à café de chaque: curcuma, coriandre en graines, cumin, piment d’Espelette (ou moins si vous aimez un granola plus doux)
- de l’huile d’olive
Comment faire
Tout mélanger rapidement, étaler sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson ou d’une feuille de fibre de verre, et cuire au four à 180° une vingtaine de minutes. Mélanger une fois ou deux pendant la cuisson. Laisser refroidir et transférer dans un bocal. Le granola se conserve au moins six semaines .
Atouts santé
Un petit plus nutritionnel sur une soupe ou une salade. même si une cuillerée à soupe de granola ne représente pas un repas, c’est toujours appréciable:
- Un apport en fibres alimentaires par les pois chiches, les carottes, les flocons d’avoine
- un peu de protéines dans les pois chiches, les flocons d’avoine, le sarrasin et les noisettes
- des glucides à index glycémique modéré par les pois chiches, les carottes, les flocons d’avoine
- des lipides insaturés , notamment des omega 3 et des omega 9, par l’huile d’olive, le sésame, les noisettes
- des minéraux: magnésium, potassium, calcium, du sélénium
- des vitamines du groupe B, des béta carotènes (vitamine A)
- les épices et aromates sont bénéfiques pour la santé: anti oxydants, ils facilitent la digestion, améliorent le confort intestinal…
Variantes
Remplacer le sarrasin par des graines de tournesol ou de courge
Remplacer les noisettes par des noix, des noix de pécan, de macadamia, des amandes, des pignons, des pistaches…
Adaptez les épices à votre goût: gingembre, cardamome, nigelle, sumac…
Trop bon🤗🤗🤗🤗🤗