Pancakes au sarrasin

Des crêpes moelleuses pour petit-déjeuner gourmand ou goûter express.

Ingrédients

  • 1 œuf, bio (la composition en lipides est plus favorable)
  • 1 banane très mûre
  • 2-3 cuillerées à soupe de farine de sarrasin (complète) avec 2 cuillerées à café de poudre à lever
  • 3-4 cuillerées à soupe de lait (vache, brebis ou chèvre, bio et entier, idéalement cru sauf contre-indication)
  • une cuillerée à café de cardamome ou cannelle ou gingembre ou quatre-épices
  • une cuillerée à café d’huile d’olive
  • et selon les envies: une cuillerée à soupe de sarrasin grillé, ou de noix ou d’amandes concassées ou des myrtilles ou du cacao

Comment faire

Mixer les 6 premiers ingrédients. Verser la pâte sur une poêle ou une crêpière bien chaude: une bonne cuillerée à soupe pour des mini-crêpes, une louche pour des grandes crêpes . N’étalez pas la pâte. Quand les bulles commencent à se former, déposer la garniture, retourner et laisser dorer l’autre face.

Atouts santé

Des douceurs sans sucre ajouté, avec des protéines pour un petit-déjeuner rapide. Le sarrasin grillé, les noix apportent un côté croustillant, le cacao est riche en magnésium (et le chocolat plaît à tout le monde ou presque!), les myrtilles donnent une jolie couleur (et des pigments anti-oxydants…). Servez avec des fruits si vous aimez et vous avez un petit-déjeuner appétissant. Vous pouvez les préparer à l’avance et les conserver un jour ou deux au réfrigérateur ou un mois au congélateur .

  • Des glucides avec un index glycémique moyen, surtout en choisissant une farine de sarrasin complète, plus riche en fibres. Un goût sucré grâce à la banane et aux épices.
  • Des protéines apportées par l’œuf, le lait, le sarrasin.
  • Une faible teneur en lipides
  • Des fibres alimentaires grâce à la farine complète et la banane
  • Des minéraux: magnésium, potassium, un peu de zinc, très peu de sodium…
  • Des vitamines du groupe B (sarrasin, œuf), de la vitamine A (œuf)
Aux myrtilles, au sarrasin, aux noix, au cacao…

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