Pour remplacer les chips ou les machins soufflés à l’apéritif, ou grignoter en préparant le dîner ou ajouter à une salade toute simple: des pois chiches épicés à votre goût, bien croquants et tout jolis
Ingrédients
- Des pois chiches cuits
- Des épices en poudre, une cuillerée à café pour un petit bol de pois chiches à peu près: garam massala, paprika fumé doux ou pimenté, du cumin, de la coriandre, du gingembre, du sumac, du curcuma, avec du piment, ou pas… tout est possible!
- une cuillerée à soupe d’huile d’olive
Comment faire
- Bien égoutter les pois chiches, les laisser sécher.
- Les mélanger avec l’huile, puis les épices choisies (ici, j’ai préparé la moitié avec un garam massala et l’autre moitié avec un paprika fumé pimenté)
- Bien étaler sur une plaque à four (sur un papier cuisson pu une feuille en fibre de verre)
- Enfourner pour 15-20 minutes à 180° (surveiller, mélanger à mi-cuisson)
Les pois croquants se conservent plusieurs jours dans un bocal bien fermé.
Bénéfices santé
Un grignotage sans remords!
Les pois chiches sont riches
- en protéines végétales (associer dans la journée un peu de protéines animales, laitages, œufs, poisson, viande, ou des céréales: riz, pain, pâtes, sarrasin etc) pour compléter le profil en protéines.
- en fibres
- en minéraux (notamment magnésium, potassium, manganèse, sélénium) et en vitamines (acide folique, autres vitamines du groupe B)
- avec un apport en glucides faible, et des glucides d’index glycémique faible à modéré
- assez peu caloriques (environ 140 kcal pour 100g, à comparer aux 500kcal pour 100g de chips)
- peu ou pas de lipides (contre 30% dans les chips)
Les épices sont anti oxydantes , facilitent la digestion
C’est un en-cas dépourvu de sel et sans graisses saturées.