Tartinade céleri et pois chiches

Une recette facile et rapide, pour une entrée rapide avec des crudités, ou un en-cas sur une bonne tartine de seigle par exemple

Ingrédients

  • Une demie-boule de céleri
  • Un petit bocal de pois chiches cuits (à rincer si vous utilisez une conserve)
  • la moitié d’un oignon rouge
  • 2-3 cuillerées à soupe d’huile de colza ou de noix
  • le jus d’une orange bio et son zeste (ou 3-4 gouttes d’une huile essentielle orange douce)
  • des épices et aromates à votre goût: j’ai mis une cuillerée à café de gingembre, une de sumac, un peu de coriandre graines, un peu de piment d’Espelette et de wasabi en poudre.

Comment faire

Tout mixer, ajuster l’assaisonnement. C’est tout!

Atouts santé

Un concentré de vitamines et minéraux, pas de graisses saturées, pas de sucre ajouté, pas de sel (sauf si vous utilisez les pois chiches en conserve):

  • du magnésium, du calcium, du potassium, un peu de fer (même si le fer végétal est moins bien absorbé que le fer animal)
  • des acides gras polyinsaturés omega-3 (huile de colza ou de noix)
  • des glucides à index glycémique faible (pas de fringale deux heures après le repas), grâce aux pois chiches et aux fibres des légumes
  • des protéines grâce aux pois chiches (pour un apport complet en acides aminés, ajouter un peu de protéines animales ou des céréales dans la même journée)
  • des antioxydants
  • de la vitamine C, des vitamines du groupe B,
  • et les épices et aromates qui apportent eux aussi des éléments nutritifs et antioxydants et facilitent la digestion.
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