Une manière de mettre de la couleur et des vitamines dans les repas!
Le sambal est un mélange de légumes-feuilles, avec des aromates, plus ou moins épicé selon vos envies: une sauce toute fraîche pour donner du peps à une soupe ou une simple pomme de terre vapeur ou tout ce que vous imaginerez.
Ingrédients de la soupe
- 2-3 oignons et/ou échalotes, haché ou coupé fin
- de l’ail, écrasé
- des carottes
- des aromates: j’ai mis gingembre, cardamome, carvi, poivre de Sichuan et basilic
- un peu d’huile d’olive
- de l’eau bouillante
Ingrédients du sambal
- un gros bol de salade (du pourpier aujourd’hui, mais c’est bon avec de la roquette, des pousses d’épinards, du pissenlit…)
- des oignons verts
- un morceau de gingembre frais, un peu de piment,
- une cuillerée à soupe de noix de coco râpée (ou des amandes, des noix de cajou: explorez vos placards)
- le jus d’un citron vert
- 2 cuillerées à soupe d’huile de colza ou de noix
Préparer la soupe
- Faire chauffer l’huile d’olive et cuire les oignons et l’ail, 10-15 minutes (ils doivent être cuits complètement)
- pendant ce temps, éplucher les carottes et les râper ou les mixer
- Quand les oignons sont cuits, ajouter les carottes, les aromates, couvrir d’eau bouillante et porter 2-3 minutes à ébullition
- Mixer, ajuster l’assaisonnement.
Préparer le sambal
Tout mixer, ajuster l’assaisonnement en piment, citron. Le sel n’est pas indispensable.
Pour servir: la soupe bien chaude, une cuillerée de sambal dessus et un peu de sésame ou de nigelle ou de noix de coco.
Atouts santé
Une soupe haute en couleurs!
Râper ou hacher les carottes permet de réduire le temps de cuisson, et de préserver au maximum les vitamines. Choisissez autant que possible des légumes dont vous connaissez la provenance, et qui n’ont pas passé des jours et des jours en chambre froide, en camion, en magasin…
Une soupe riche en potassium,en fibres alimentaires, un peu de magnésium grâce à la noix de coco ou aux amandes.
L’utilisation d’huile d’olive et d’huile de noix ou colza apporte des acides gras insaturés bénéfiques (des omega-9 et des omega-3).
Côté vitamines, des caroténoïdes dans les carottes, de la vitamine C dans le sambal et la soupe grâce à la cuisson rapide, des folates dans le sambal, les oignons, de la vitamine E dans l’huile de colza, et de la quercétine, des antioxydants, surtout si vous avez choisi des oignons rouges.
Et c’est un plat alcalinisant: une bonne collation après le sport, ou une base pour le dîner.
j ai fait cette soupe pour la venue de ma sœur….une tuerie…à refaire…