Encens

Volutes d’encens des temples boudhistes et des cathédrales, bâtons d’encens plus ou moins « naturels » et parés de mille vertus: si c’est son aspect spirituel qu’on évoque le plus souvent, l’encens a aussi des propriétés médicinales et la recherche actuelle ouvre des perspectives thérapeutiques.

encensoir
Navette à encens en cuivre gravé, champlevé, émaillé, doré , Amiens, musée de Picardie,(Limoges vers 1270-1290). Photo https://commons.wikimedia.org/wiki/user:Bycro
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Les ateliers des vacances

Je vous propose 6 ateliers pour apprendre à utiliser plantes médicinales et huiles essentielles.

Chaque atelier dure 1h30 à 2 heures.

Un atelier pour bien commencer avec les huiles essentielles

le samedi 30 octobre à 10h,

un atelier consacré au stress et au sommeil

le mardi 2 novembre à 18h ,

un atelier consacré exclusivement aux troubles féminins,

de la puberté à la ménopause (et au-delà!)

le mercredi 3 novembre à 18h

un atelier consacré au système immunitaire le jeudi 4 novembre à 18h

et deux ateliers autour du ventre et de la nutrition,

l’un axé sur l’alimentation, l’autre sur les remèdes naturels

le samedi 6 novembre à 11h (l’alimentation) et à 14h (les remèdes).

Où?

Au cabinet de naturothérapie: 6 rue de l’Oratoire à Amiens

Comment?

Les places sont limitées à 6 personnes par atelier.

Réservation INDISPENSABLE au 0695382828

Combien?

Tarif: 15 euros par atelier, ou 25€ pour 2 ateliers.

À chaque atelier, vous recevez un livret qui reprend les explications et les informations.


Ateliers animés par Sabine Robin, docteur en Pharmacie, phyto-aromathérapeute.

Pancake géant aux carottes

Une recette multi-usage: base de petit-déjeuner ou de goûter, ou pour un repas savoureux.

brunch, petit-déjeuner
Un petit-déjeuner : pancake aux carottes, pomme, radis et sauce yaourt au pickle d’oignons rouges

Ingrédients

  • Un bol de carottes râpées (pas trop finement)
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature (chèvre ou vache ou brebis)
  • 1 pot à yaourt de farine de pois chiches
  • 1 pot à yaourt de farine de blé ou d’épeautre
  • 1 cuillerée de café de bicarbonate de sodium (ou de levure alsacienne)
  • un peu d’huile d’olive

Comment faire?

  • Faire chauffer une poêle à fond épais.
  • Tout mélanger, sauf l’huile d’olive.
  • Badigeonner la poêle avec l’huile d’olive, verser la pâte, couvrir et laisser cuire 5-6 minutes à feu moyen. Le dessus doit être pris, avec des petites bulles. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
  • Retourner en renversant la galette sur une assiette, faire glisser ds la poêle pour cuire le dessous: 3 à 5 minutes, en surveillant pour éviter de laisser brûler le pancake.

Il reste à couper et à se régaler!

Bon appétit!

Atouts santé

  • Des protéines, grâce au yaourt, aux œufs, à la farine de pois chiches.
  • des fibres alimentaires grâce aux carottes, à la farine de pois chiches, à la farine de blé semi-complète ou d’épeautre
  • des minéraux, magnésium, calcium, zinc
  • des vitamines, du groupe A (bétacarotènes des carottes, vitamine A des jaunes d’œufs), vitamines du groupe B , vitamine K…